Wie heiss soll Wasser sein für Tee?
Kochendes Wasser ist zu heiss.
Sehr oft lese ich bei Heilkräuterkundigen sowie wenn ich im Internet recherchiere, dass man kochendes Wasser über die Kräuter für einen Tee giessen soll.
Wir wollen, dass uns die Heilkräuter Heilimpulse geben.
Deshalb ist kochendes Wasser immer falsch. Ihr kennt ja sicher die Aufforderung, das Wasser abzukochen, um es keimfrei zu halten (z.B. bei Hochwasser oder anderen Verschmutzungen). Kocht man Wasser (damit ist immer 100Grad gemeint), ist also alles Lebendige abgetötet. Das ist aber nicht, was wir mit unseren Heilkräutern tun wollen: Sie abtöten. Wir wollen möglichst ihre volle Wirkkraft geniessen.
Deshalb erhitzen wir Wasser für Tee auf 60 - 80 Grad. Für einen Grüntee ist die optimale Temperatur 60 - 70 Grad. Ich persönlich erhitze das Wasser für jede Art von Tee auf 70 Grad.
Es gibt dafür extra Wasserkocher, die eine Temperaturwahl haben. Aber man kann auch einen Thermometer dafür verwenden, wie man ihn zum kochen oder in Labors verwendet.
Sollte man das Wasser aus hygienischen Gründen unbedingt kochen, kann man es danach abkühlen lassen auf die gewünschte Temperatur.